- Ricetta Impegnativa
- 1 Ora
Ingredienti
Porzioni: 6 - Calorie: 532
PER LA PASTA:
- 200 g di semola di grano duro
- 400 g di farina
PER IL CONDIMENTO:
- 1 kg di cime di rapa
- 4-5 filetti di acciughe
- 2 spicchi d’aglio
- 1 dl d’olio EVO Astregana
- q.b. peperoncino
- q.b. sale
- q.b. pepe
Preparazione
Se volete preparare le orecchiette con cime di rapa a partire dalla pasta fatta in casa, mescolate le due farine, disponetele a fontana, al centro mettete un pizzico di sale e acqua tiepida sufficiente per ottenere una massa liscia e consistente.
Ricavatene dei rotolini spessi un dito e tagliateli a dischetti sottili della dimensione di una moneta da 2 euro. Con la punta di un coltello schiacciateli sulla tavola infarinata, poi rivoltate ciascun dischetto sul pollice dandogli la forma di una piccola orecchia concava, così di seguito fino a esaurimento della pasta.
Lasciate asciugare le orecchiette, lessatele per circa 15 minuti, sgocciolatele e tenetele da parte.
Pulite le cime di rapa eliminando i gambi più duri e le foglie più grandi (potete invece tenere i fiori)
Sbollentate per 1 minuto in acqua salata le foglie più tenere e le cimette delle cime di rapa, sgocciolatele e, per alcuni istanti, fatele saltare in padella con un filo d’olio, regolate sale e pepe. In una padella scaldate l’olio con mezzo peperoncino, fatevi dorare l’aglio e poi eliminatelo, unite le acciughe e lasciatele sciogliere. Quindi spadellate le orecchiette insieme alle cime di rapa, mescolate, passate sul piatto da portata e servite le orecchiette con cime di rapa ancora calde.